Уголовное право — это отрасль права, определяющая преступность деяния, виды и размеры наказаний, принципы уголовной ответственности. Нормы уголовного права устанавливаются только государством в лице его законодательного органа. Общеобязательность уголовно-правовых норм предполагает, с одной стороны, что каждый, совершивший преступление, должен нести уголовную ответственность, а с другой — что государство в лице уполномоченных органов обязано использовать уголовно-правовые нормы.
Уголовное право устанавливает основание и пределы уголовной ответственности за те деяния, которые признаются преступлениями, и предусматривает применение к виновному определенного наказания.
Уголовная ответственность — это предусмотренные законом неблагоприятные последствия (уголовное наказание, судимость), наступающие для лица, совершившего преступление, после суда.
Главным источником уголовного права выступает Уголовный кодекс РФ (УК). Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК. Уголовный кодекс основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК.
Преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания. Выделяют четыре признака преступления.
Это уголовно наказуемое деяние — т.е. оно запрещено УК и имеет угрозу уголовного наказания.
Состав преступления состоит из четырех элементов.
1. Объект преступления — это то, на что посягает преступное деяние, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления (жизнь и здоровье человека, имущество).
2. Объективная сторона — само противоправное деяние, запрещенное уголовным законом, его преступные последствия и причинно-следственная связь между ними. Она характеризуется действием или бездействием посягающего на тот или иной объект и причиняющего ему вред (ущерб). К ней относятся также место, способ, обстановка, орудие совершения преступления.
3. Субъект преступления — лицо, совершившее преступление и способное нести за это ответственность. Субъект характеризуется такими признаками как возраст и психическое здоровье (вменяемость).
Вина — это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию и наступившим в результате этого общественно опасным последствиям.
Формы вины
1. Умысел:
2. Неосторожность:
В УК предусмотрены обстоятельства, исключающие преступность деяния.
1. Необходимая оборона. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Необходимая оборона допустима от посягательств душевнобольного или малолетнего лица и в том случае, если посягающий пошутил, имитируя нападение, но обороняющийся воспринял это всерьез.
Необходимая оборона является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2. Крайняя необходимость — состояние непосредственной угрозы вреда личным, общественным и государственным интересам, при котором наносится сознательный вред другим общественным интересам. Источники опасности могут быть самыми разнообразными: поведение человека, болезнь, голод, стихийные бедствия, неисправность механизмов, нападение животных и т.д. При этом защита не должна превышать пределов необходимости, т.е. вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного.
Если лицо само создало опасные условия, оно не может ссылаться на то, что действовало в состоянии крайней необходимости.
3. Задержание преступника. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
4. Физическое или психическое принуждение. Принуждение может выражаться в пытках, незаконном лишении свободы или в другом физическом насилии, в угрозах причинить вред здоровью близких, имуществу, репутации и т.д. При принуждении могут быть использованы психотропные вещества, гипноз и другие способы прямого воздействия на психику.
Если лицо при принуждении сохранило возможность руководить своими действиями, вопрос об ответственности за причиненный вред решается по правилам о крайней необходимости.
5. Обоснованный риск. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Такой риск возможен в любой сфере деятельности — производственной, научно-технической, врачебно-медицинской, правоохранительной.
Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
6. Исполнение приказа. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. При этом приказ или распоряжение могут быть письменными или устными, переданы подчиненному лично, через других лиц, по телеграфу и т.д. Уголовную ответственность в этом случае несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение.
7. Добровольный отказ от совершения преступления и деятельное раскаяние. Если человек сообщил о готовящемся преступлении и принял в нем участие по просьбе правоохранительных органов (чтобы взять преступников с поличным), то в этом случае он освобождается от уголовного наказания.