Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики. В повседневной жизни под собственностью чаще всего понимают принадлежность того или иного имущества отдельному человеку. В экономической науке понятие «собственность» является сложным и многомерным. Собственность выступает определяющим признаком в общественных отношениях. Собственность в экономике— это присвоение благ в определенной форме.
Объект собственности— это то, что присваивается— средства и результаты производства.
Субъекты собственности— это те, кто владеет, распоряжается, присваивает объекты собственности— граждане, коллективы, государство, владеющие ресурсами или средствами производства.
Между субъектами и объектами собственности очевидны определенные отношения. Это отношения присвоения, владения, пользования и распоряжения.
Таким образом, собственность как экономическая категория— это отношения, которые складываются в обществе между субъектами по поводу производства, распределения, обмена и потребления объектов собственности.
В процессе хозяйственной деятельности собственность экономически реализуется, т.е. приносит доход. Так, человек, обладая собственностью в виде физических и умственных способностей, образования, вступая в отношения найма, присваивает зарплату и тем самым реализует экономическое отношение собственности. Предприниматель, обладая собственностью на капитал, присваивает прибыль. Земельный собственник, передавая землю в аренду, присваивает ренту. Кредитор, выдавая ссуду, присваивает процент на данную ссуду. Таким образом, каждый собственник, вступая в хозяйственные отношения с другими собственниками, реализует свою собственность в определенной экономической форме (в той или иной форме дохода).
Отношения собственности определяют стратегию и тактику развития производства. Управляет производством тот, кто является собственником средств производства.
Выделяют два вида собственности:
Частная собственность— это такая форма присвоения благ, которая характеризуется исключительным правом владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими индивиду благами.
Выделяют два вида частной собственности.
1. Индивидуальная (собственность граждан)— это отношения, которые складываются в связи с присвоением предметов потребления (жилье, автомобиль, предметы домашнего хозяйства и т.д.). Источник такой собственности— доход, который получают граждане (зарплата, дивиденды и т.д.).
2. Коллективная собственность — это достояние коллектива работников, которые соединили свой труд и средства для совместной деятельности. Это кооперативы, акционерные общества, товарищества, общественные организации.
Второй вид собственности— это государственная собственность. Это имущество, которое принадлежит на правах собственности государству или его субъектам. Как разновидность государственной собственности выделяют муниципальную собственность— это имущество, принадлежащее району, городским и сельским поселениям.