Регистрация
Вы успешно зарегистрировались!
вам на почту отправленно письмо активации, пройдите по ссылке из него и сможете авторизоваться
60
На ваш номер телефона было отправлено смс с кодом
или
Я забыл пароль
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Yandex

Используйте быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи.

Религия

Религия является одной из древнейших и основных (наряду с наукой и образованием) форм духовной культуры и важнейшим фактором человеческой истории.

Слово «религия» произошло от латинского «religio» — благочестие, набожность, святыня, предмет культа. Религия — это мировоззрение и мироощущение, которое основывается на вере в существование одного или нескольких богов, т.е. такого начала, которое находится за пределами естественного знания, и недоступно пониманию человека.

В структуре религии можно выделить следующие элементы.

1. Вера в существование Бога как творца всего сущего.

Основания веры: Священное писание, свидетельства очевидцев, чудеса.

Противоположностью веры является атеизм — неверие в Бога.

2. Учение — это совокупность принципов идей и понятий — закреплено в Священной книге (Библия, Коран).

3. Религиозная деятельность (культ) — это вся совокупность действий, которые совершают верующие с целью поклонения Богу.

4. Религиозные институты, называемые общиной или церковью.

Религия играет огромную роль в общественной жизни. Под функциями религии понимают различные способы ее действия в обществе. В качестве наиболее существенных функций религии выделяют следующие.

1. Мировоззренческая функция — объясняет человеку явления окружающего мира и его устройство, указывает на то, в чем состоит смысл человеческой жизни.

2. Компенсаторная функция — дает людям утешение, надежду, опору, снижает тревожность в различных ситуациях риска. Не случайно люди чаще всего обращаются к религии в тяжелые моменты своей жизни.

3. Воспитательная функция — воспитывает и обеспечивает связь поколений.

4. Коммуникативная функция — осуществляет общение людей, прежде всего в культовой деятельности.

5. Регулятивная функция — религиозная мораль регулирует поведение людей в обществе.

6. Интегративная функция — способствует объединению людей, объединяя их мысли, чувства и стремления.

Существуют различные формы религиозных верований.:

1. Культ природы — обычно выделяют культы Неба и Земли. Небо населяют богами, которые управляют жизнью людей, а боги Земли управляют природными процессами.

2. Анимизм — все вещи, предметы и явления природы наделяются духовным началом. Эти духи участвуют в делах человека, помогают или мешают ему.

3. Тотемизм — такая форма верований, в которой человек рассматривается как потомок какого-либо животного (тотема).

4. Культ предков — это вера в мистическую связь с умершими поколениями, поклонение духам умерших людей.

5. Политеизм — вера во множество богов, среди которых обычно выделяется главный бог. Остальные боги являются его детьми и родственниками и подчиняются ему.

6. Монотеизм — это единобожие, вера в существование единого Бога. Его трактуют как Творца, реальное начало мира, Господа и Царя Небесного.

Интернациональными, мировыми, вселенскими, монотеистическими религиями, получившими широкое распространение среди разных народов, являются буддизм, христианство и ислам. Возникновение мировых религий — результат длительного развития политических, экономических и культурных контактов между различными странами и народами. Этнические, национальные перегородки, свойственные религиям древности, были заменены перегородками религиозными. Космополитический характер буддизма, христианства и ислама позволил им перешагнуть национальные границы, широко распространиться по земному шару и превратиться в мировые религии.

Мировым религиям свойственна вера в единого, всемогущего, вездесущего, всеведущего Бога. Единый Бог монотеизма как бы соединяет в одном образе все те качества и свойства, которые были присущи многочисленным богам политеизма. Каждая из трех мировых религий складывалась в конкретной исторической среде, в условиях определенной культурно-исторической общности народов. Этим обстоятельством объясняются многие их характерные особенности.

Рассмотрим основные черты мировых религий.

1. Буддизм — самая древняя мировая религия. Возникла в VI—Vвв. до н.э. в Индии. В буддизме существуют два направления:

1) хинаяна;

2) махаяна.

Суть учения буддизма: через размышление и созерцание человек может достичь истины, найти правильный путь к спасению, к Богу. Если он ведет добродетельную и милосердную жизнь, то смерть станет переходом в высшее состояние — нирвану. Одна из важнейших заповедей буддизма — любовь и милосердие ко всем живым существам.

2. Христианство возникло в Iв. н.э. на территории Римской империи. В настоящее время — это самая распространенная на Земле религия. Существуют три ветви христианства:

1) католичество;

2) православие;

3) протестантизм.

Центральная идея христианства — это идея греховности человека как причина всех его несчастий. Человек может избавиться от грехов через молитву и покаяние.

3. Ислам (мусульманство) — самая молодая мировая религия. Возникла в VIIв. н.э. на Аравийском полуострове, на территории арабских племен.«Ислам» в переводе на русский язык означает «покорность». В мусульманстве два направления:

1) суннизм;

2) шиизм.

Основные идеи ислама: человек по своей сути грешен, ему остается уповать на милосердие и волю Аллаха. Если человек будет верить в Бога, выполнять предписания мусульманской религии, то заслужит вечную жизнь в раю. Характерной особенностью мусульманской религии является то, что она вмешивается во все сферы жизни людей. Личная, семейная, общественная жизнь верующих, политика, правовые отношения, суд — все должно подчиняться религиозным законам.

Для ислама и христианства свойственен фатализм — убеждение в том, что судьба человека и все его действия и поступки предопределены Богом, записаны в «Книге судеб».

В Конституции РФ, в статье 28, законодательно закреплена свобода совести и вероисповедания — человек вправе сам выбирать себе религию или быть атеистом.