Регистрация
Вы успешно зарегистрировались!
вам на почту отправленно письмо активации, пройдите по ссылке из него и сможете авторизоваться
60
На ваш номер телефона было отправлено смс с кодом
или
Я забыл пароль
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Yandex

Используйте быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи.

Политические партии

В отличие от государства, политические партии являются относительно молодым компонентом политической организации общества.

Формирование современных партий шло в период развития буржуазных отношений в Европе. Этот процесс был связан с развитием парламентаризма и представительной демократии в Европе и США в конце XVIII—XIX вв. Современный облик политические партии приобрели лишь в конце XIX — начале XX вв. Но уже в середине XIX в. возникли первые массовые политические партии, которые прочно заняли свое место среди субъектов политического процесса. Именно в этот период (1856—1858 гг.) были образованы национальные комитеты республиканской и демократической партий США, Всеобщий немецкий рабочий союз (1863 г.) и ряд других партий.

Так что же представляет собой политическая партия?

Политическая партия — это добровольный союз идеологически и организационно связанных между собой граждан, стремящихся к реализации общих целей путем борьбы за власть и последующего ее осуществления и выражающих интересы определенной части населения.

Существуют четыре критерия,по которым осуществляется определение политической партии, отличие ее от других участников политического процесса.

1. Главной целью деятельности политической партии является завоевание власти. В этом главное отличие партий от общественно-политических организаций, групп давления и т. п.

2. Долговременность деятельности организации. Как правило, политическая партия создается для реализации долгосрочных программ, а не для проведения разовых кампаний.

3. Наличие широко разветвленной структуры партии, включающей в себя не только центральные руководящие органы, но и широкую сеть местных организаций.

4. Постоянный поиск поддержки со стороны народа, стремление к расширению своей социальной базы.

В структурном отношении политические партии включают в себя три компонента:

1) систему руководящих органов, которая объединяет политических лидеров и активистов, представителей партии в государственных структурах и т.д.;

2) официальную партийную организацию, состоящую из партийного аппарата (партийной бюрократии) и рядовых членов партии;

3) сторонников партии, которые отождествляют себя с ней и систематически поддерживают ее на выборах.

Политические партии, по сравнению с общественно-политическими движениями, являются единственными в политической системе чисто политическими организациями, всегда ведущими борьбу за власть и имеющими развернутую идеологию. В этой связи отметим, что общественно-политическое движение — это определенная общность больших групп людей, объединяющихся на основе общих социальных, экономических, политических и духовных интересов и целей, и не ведущее непосредственную борьбу за власть. Движения объединяются на основе одной общей идеи (а не развернутой идеологии): национально-освободительное движение, сепаратистское движение, женское движения, молодежное, движение ветеранов и т. д.

Необходимо выделить функции политической партии.

1. Первой и основной функцией партии, вытекающей из самой ее сущности, является борьба за власть и последующее ее использование.

2. Реализации первой функции предшествует выявление, формулирование и обоснование интересов определенных социальных групп населения, на которые опирается данная партия.

3. Выявленные и изученные интересы являются основой для разработки партийной идеологии, ведения пропаганды и формирования общественного мнения.

4. Функцией партии является также интеграция и активизация деятельности населения, его политическое воспитание.

5. Особое место среди функций партии занимает подготовка и выдвижение кадров для партии и государственных структур, в которых они будут представлять интересы партии.

Многочисленность и разнообразие современных политических партий подводит нас к необходимости осуществления классификации, выявления объединяющих и различающих признаков.

По каким же критериям классифицируются партии?

В течение длительного времени главным основанием для деления была классово-идеологическая принадлежность. В соответствии с этим, в отечественном обществознании выделяли буржуазные, мелкобуржуазные и пролетарские партии. Однако усложнение социальной структуры общества, развитие среднего слоя, повлекло за собой размывание электоральной базы и поставило под сомнение правомерность данного подхода к осуществлению классификации.

Большое распространение в современных условиях получила типологизация партий по организационному признаку, деление их на кадровые и массовые.

Кадровые партии, как правило, немногочисленны по составу. Однако все члены активны и весьма влиятельны в политике, они являются парламентариями, занимают государственные посты, имеют большие связи с промышленниками и финансистами. Успех на выборах они достигают за счет обширного числа своих сторонников, которое в десятки, и даже сотни раз может превышать количество членов партии.

Массовые партии характеризуются многочисленностью. Они возникли на волне рабочего движения в связи с распространением всеобщего избирательного права. Отличаясь высокой идеологизированностью, массовые партии стремятся к постоянному расширению своих рядов за счет представителей низовых слоев населения. Как правило, это партии коммунистической, социалистической и социал-демократической ориентации.

Следующим критерием классификации партий является их внутренняя организация. Здесь необходимо выделить партии:

1) с фиксированным членством;

2) со свободным членством.

Первую группу составляют партии, члены которых получают партийные билеты, платят взносы, выполняют задания партийной организации. Следует иметь в виду, что членство в партии может быть прямым или косвенным. Прямое членство подразумевает индивидуальный прием в ряды партийной организации. Косвенное допускает коллективное участие членов какой-либо общественной организации в работе партийных органов. Примером может служить коллективное членство профсоюзов Великобритании, Швеции и Норвегии в рабочих партиях этих стран (лейбористской — в Великобритании и социал-демократических в Скандинавских странах).

Вторая группа объединяет партии, которые не имеют официального членства, и число своих сторонников определяют по количеству голосов, отданных за них на выборах. Таковыми являются республиканская и демократическая партии США, консервативная партия Великобритании и ряд других.

Достаточно распространенным критерием деления политических партий является их идеологическая направленность.

При этом подходе можно выделить:

1) социал-демократические и социалистические партии (СДРП Швеции, Лейбористская партия Великобритании и т д.);

2) коммунистические партии (Коммунистическая партия Китая, КПРФ и т.д.);

3) либеральные партии (Либерально-демократическая партия Японии, «Правое дело» и т.д.);

4) консервативные партии (Консервативная партия Великобритании);

5) клерикальные или конфессиональные партии (многочисленные партии христианской или исламской ориентации);

6) монархические партии;

7) националистические партии;

8) фашистские и неофашистские партии.

Естественно данная классификация весьма условна, так как допускает определенные колебания в идеологической направленности отдельных партий. К примеру, демократическая и республиканская партии США в зависимости от политической ситуации становились на либеральные или консервативные позиции.

Коммунистическая партия Российской Федерации по отдельным позициям является скорее социал-демократической, нежели коммунистической. И этот перечень примеров можно продолжить.

Согласно классификации по степени участия в осуществлении политической власти,политические партииразделяются на правящие и оппозиционные.

По отношению к средствам достижения политических целей партии делятся на революционные и реформистские.

Согласно российскому Федеральному закону «О политических партиях», политическая партия определяется как общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Данный закон нормирует следующие положения.

1. Политическая партия должна иметь региональные объединения более чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте РФ может быть создано только одно региональное отделение политической партии.

2. В политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии.

В соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», основными целями политической партии являются:

  • формирование общественного мнения;
  • политическое образование и воспитание граждан;
  • выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
  • выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, выборных должностных лиц и в представительные органы муниципальных образований;
  • участие в работе избранных органов государственной власти и органов муниципальных образований.

При этом Закон запрещает создание и деятельность политических партий, цели и действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Кроме того, Закон «О политических партиях» запрещает деятельность политических партий в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований), в Вооруженных силах РФ, в правоохранительных и иных государственных органах, в государственных организациях.

Подводя итог рассмотрению политических партий, следует еще раз напомнить об их особой роли в развитии политического процесса. Именно политические партии являются посредником (обеспечивают связь) между государством и гражданским обществом, добиваются выполнения требований населения органами власти, осуществляют контроль за деятельностью последних. Без политических партий невозможно нормальное функционирование демократии, становление правового государства.