Политическая власть, как одна из разновидностей власти, существовала не всегда. На ранних этапах развития общества властные отношения, как правило, возникали на уровне межличностных отношений и носили характер индивидуальной власти. Публичная власть, формирование которой было связано с делегированием части прав людей одному властному субъекту, на первых порах также не имела политической направленности. Однако, как было сказано выше, по мере социального развития и усложнения общества, разделения его на большие группы населения с различными интересами, политическая возникает объективно и неизбежно. Политическая власть представляет собой реальную способность и возможность субъекта проводить в жизнь свою волю, выраженную в политике.
Отличительными признаками политической власти являются:
1) публичность, т.е. всеобщий и безличностный характер власти;
2) монополия на регламентацию политической жизни, обязательность ее решений для любой другой (неполитической) власти в обществе;
3) моноцентричность — наличие единого центра принятия властных решений;
4) возможность легального использования принуждения и социального насилия в обществе.
Следует отметить, что политическая власть тесно связана с властью государственной и очень часто в общественном сознании ассоциируется с ней. Однако, это не совсем правильно. Политическая власть является более широким понятием, нежели государственная власть. Она осуществляется не только в рамках государства, но и в других компонентах политической системы общества: в рамках политических партий, общественных организаций и т.д. При этом государственная власть является ядром политической власти, опирается на специальный аппарат принуждения и характеризуется способностью влиять на поведение населения в целях обеспечения полноценного функционирования общества.
К отличительным чертам государственной власти можно отнести:
1) верховенство на всей территории государства, суверенитет и независимость в международных отношениях;
2) наличие специального аппарата управления, контроля и принуждения;
3) монопольное право на издание законов и распоряжения, обязательных для всего населения;
4) право на взимание налогов и различного рода сборов на территории страны;
5) легальное использование силы и физического принуждения в случаях невыполнения законов и распоряжений.
Специфика конкретной политической власти во многом зависит от формы ее реализации. В современной научной литературе» как правило, выделяют две формы осуществления политической власти:
1) отношения господства и подчинения;
2) отношения руководства и принятия (консенсус).
Отношения господства и подчинения характеризуютсяпреобладанием одной воли и подавлением другой. Естественно в этом случае доминируют силовые методы принуждения со стороны власти и страх перед санкциями среди мотивов подчинения людей. Вместе с тем, не следует исключать сознательного, добровольного подчинения населения на основе традиций, веры в законность и даже священность издревле сложившегося в том или ином государстве порядка. В ряде случаев причиной добровольного подчинения могут служить и личные качества вождя (харизма[1]), порождающие у людей яркие эмоциональные чувства и веру в его особый дар, что становится, в конечном итоге, основой личной преданности.
Отношения руководства и принятия, напротив, предусматривают достижение общественного согласия (консенсуса) по основным вопросам политической жизни, выработку «правил игры», обязательных как для объекта, так и для субъекта власти. В этом случае полномочия лидера существенно ограничены конституцией и законами страны.