Политическая культура — важнейший критерий оценки политической жизни общества, интегральный показатель развития политической системы, отражающий тесную связь, взаимообусловленность политики и культуры. Ее особенность состоит в том, что она неразрывно связана с человеческой субъективностью и представляет своего рода «субъективную субстанцию». Это совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников данной системы, субъективная сфера, лежащая в основе политических действий и придающая им значение. В узком понимании политическая культура — это не политика или политический процесс в их реальном воплощении, а комплекс представлений той или иной национальной или социально-политической общности о мире политики, о законах и правилах его функционирования.
Политическую культуру можно трактовать в качестве ценностно-нормативной системы, ценности и нормы которой разделяются большинством населения как политического сообщества. Сюда относятся базовые убеждения, установки, ориентации, символы, обряды и официальные церемонии и т.д., обращенные на политическую систему. В этой трактовке политическая культура предстает какисторическая система широко распространенных, фундаментальных поведенческих, политических ценностей, которых придерживаются члены данной общественно-политической системы.
В связи с тем, что политические ориентации могут распространяться за границы конкретной политической системы, в политологии введено понятие «субкультура». Это понятие отражает гетерогенность (неоднородность) политической культуры в рамках не только однотипного региона, но и государственной национальной общности.
Характер и содержание политической культуры зависит от множества факторов: биопсихологических черт личности или социальной общности, традиций, этических и правовых норм, уровня экономического развития и др. При этом политика, культура, право, идеология, мораль, экономика получают конкретное выражение в политической культуре и формируют ее.0
Политическая культура общества носит объективный характер, является одним из важных структурообразующих элементов общего цивилизационного процесса. Она формирует отношение своего субъекта к социальной и политической жизни, содержанию, сущности и целям политики, характеру политической системы, формам и средствам деятельности властных структур и политических лидеров. Политическая культура обеспечивает преемственность определенных норм политического поведения, она формирует нормативы политики, влияет на характер и формы политической системы, направленность политических интересов. С другой стороны, проявление политической культуры ее носителями субъективно. Она феноменальна для различных социальных общностей, групп и отдельных людей.
В обобщенном виде для политической культуры характерными являются следующие черты:
Существуют различные типологии политической культуры, в частности типология исторической преемственности.
Типологии политической культуры
В современной политической культуре обычно выделяют две основные разновидности: демократическую культуру и автократическую. Большинство исследователей считают первую доминирующим типом, вторую — второстепенным.
Основные черты современной демократической политической культуры:
В последние десятилетия под влиянием различных альтернативных движений (антивоенных, феминистских, молодежных, экологических и др.) демократическая политическая культура вобрала в себя новые ценности: терпимость к инакомыслию, гражданское согласие, падение авторитета иерархической власти и др.
Автократический тип политической культуры в основном представлен двумя разновидностями: авторитарной и тоталитарной политическими культурами.
Идеал автократической политической культуры — государство с сильной и неконтролируемой властью, которая почти исключает права и свободы граждан. Авторитаризм отражает неудовлетворенную потребность в стабильности, опоре и объединяет всех тех, кто опасается социально-политических и экономических изменений независимо от своего социального статуса. Сущность авторитарной политической культуры — безграничное слияние общественного сознания с субъектом власти — лидером политической партии или монархом с сильным волевым характером.
Для субъектов тоталитарной культуры значимо, прежде всего, то, что нисходит от носителя власти. Тоталитарная политическая культура характеризуется полным отсутствием плюрализма в сфере политических отношений. Инакомыслие не только подавляется, но и предупреждается