Регистрация
Вы успешно зарегистрировались!
вам на почту отправленно письмо активации, пройдите по ссылке из него и сможете авторизоваться
60
На ваш номер телефона было отправлено смс с кодом
или
Я забыл пароль
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Yandex

Используйте быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи.

Экономический рост

Экономический рост— результат взаимодействия экономических, политических, социальных и других явлений в обществе. Экономический рост— это такое развитие национального хозяйства, при котором увеличивается объем созданных за определенный период товаров и услуг.

Основными целями экономического роста являются поддержание национальной безопасности и повышение материального благосостояния населения за счет увеличения среднедушевых доходов, улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемых товаров, увеличение свободного времени, повышение эффективности распределения национального дохода, рост инвестиций в человеческий капитал, обеспечение безопасности условий труда и жизни людей, социальной защищенности безработных и нетрудоспособных.

Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые влияют на его эффективность и качество. По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы.

1. Прямые факторы:

  • увеличение численности и качества трудовых ресурсов;
  • внедрение в производство результатов научно-технического прогресса;
  • повышение количества и качества вовлекаемых в оборот природных ресурсов;
  • рост предпринимательских способностей в обществе.
  • снижение степени монополизации рынков;
  • снижение цен и налоговых ставок;
  • рост государственных расходов и расширение экспорта.

2. Косвенные факторы:

Экономический рост может осуществляться экстенсивным и интенсивным путями. Экстенсивный путь предполагаетрасширение масштабов производства (увеличение площади посевных площадей, строительство новых заводов и т.д.). Экономический рост в этом случае достигается благодаря увеличению количества вовлеченных в производство факторов производства на прежней технической основе. Интенсивный путь предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов (улучшение качества рабочей силы, применение в производство результатов НТР и т.д.). Это означает, что экономический рост достигается в результате улучшения использования факторов производства.

Рост экономики не бывает постоянным и устойчивым. Экономическое развитие осуществляется в виде циклов— периодов подъема и спада, которые чередуются в течение нескольких лет. Экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности, но все имеют одни и те же фазы.

  1. Пик— это верхняя фаза цикла. В экономике наблюдается полная занятость, и производство работает на полную мощность, доходы в обществе растут. В этой фазе цикла спрос превышает предложение, вызывая рост цен. Экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов.
  2. Спад (кризис)— это период снижения темпов роста производства и продаж. Это приводит к уменьшению занятости и снижению суммарных доходов в обществе. Вместе с доходами падает спрос, а следовательно, и цена. Крупные предприятия приспосабливаются к новым условиям. Снижая издержки производства, они продолжают извлекать прибыль. Средние и малые предприятия зачастую терпят банкротство.
  3. Оживление. В этой фазе уровень производства повышается, производители получают новые заказы, обновляется оборудование, появляются дополнительные рабочие места. Это приводит к сокращению безработицы, небольшому повышению цен, расширению кредита.
  4. Подъем— возрастают инвестиционные и потребительские расходы, что способствует увеличению спроса и дополнительному росту производства.

Экономические циклы отличаются друг от друга по глубине и продолжительности. Наряду с периодическими циклами, получившими название коротких волн, вызванных отклонениями спроса от предложения, имеют место так называемые длинные волны периодичностью 40—60 лет, которые связаны со сменой поколений техники и технологии, внедрением достижений научно-технического прогресса (НТП).

Различают следующие причины цикличного развития экономики:

1. Внешние причины:

  • переход на инновационный путь развития— НТР (вызывает экономический рост);
  • политические события— войны, революции, смена правительства (вызывает экономический спад).
  • изменения в темпах НТП;
  • предпочтения и характер потребления;
  • мотивация труда.

2. Внутренние причины:

Считается, что причины циклического развития экономики действуют не обособленно, а находятся во взаимной зависимости: внешние— вызывают первоначальный импульс, а внутренние— преобразуют их в колебания.