Регистрация
Вы успешно зарегистрировались!
вам на почту отправленно письмо активации, пройдите по ссылке из него и сможете авторизоваться
60
На ваш номер телефона было отправлено смс с кодом
или
Я забыл пароль
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Yandex

Используйте быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи.

Демократия

Демократический режим основан на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных и общественных дел, на наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.

Необходимо признать, что идеального демократического режима не существует ни в одном из государств мира. Однако, анализ политической жизни тех стран, которые наиболее приблизились к идеалу, позволяет сформулировать ряд общих, объединяющих черт.

1. Признание народа источником власти и предоставление ему права формировать представительные органы путем всеобщих, равных и прямых выборов при тайном голосовании.

2. Реализация на практике принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, наличие системы «сдержек и противовесов» в отношениях между ними.

3. Реальная многопартийность, наличие в партийной системе политических партий, как стоящих на почве существующего строя, так и отрицающих его, но действующих в рамках Конституции.

4. Принятие политических решений большинством населения при уважении интересов и прав меньшинства.

Основной принцип демократического режима: «Разрешено все, кроме того, что запрещено». Однако мало провозгласить тот или иной режим демократическим. Известно, что даже гитлеровская Германия в своей пропаганде именовала III Рейх демократическим правовым государством. Нужны механизмы, гарантирующие функционирование системы в демократическом режиме. Таковыми являются:

1) создание системы контроля со стороны гражданского общества за деятельностью государственных органов и аппарата;

2) ликвидация привилегий, связанных с обладанием властью;

3) наличие возможностей своевременного и полного политического информирования граждан;

4) гарантированное право каждого человека на критику властей и любых ее представителей.