Государственный бюджет— это финансовый план государства, имеющий силу закона.
Через бюджет происходят перераспределение национального дохода, государственное регулирование и стимулирование экономики, финансирование социальной политики, контроль за движением централизованных фондов денежных средств.
Бюджет объединяет доходы и расходы государства.
Основными источниками доходов бюджета являются налоги, внутренние и внешние кредиты, эмиссия бумажных денег, доходы от продажи государственной собственности.
Среди расходов наибольшее значение имеют расходы на финансирование экономики, национальной безопасности, правоохранительной деятельности, социально-культурных мероприятий, научных исследований, обслуживание государственного долга, содержание аппарата управления.
Выделяют следующие виды бюджетов.
Бюджетная система РФ включает в себя:
1) федеральный бюджет;
2) бюджеты субъектов РФ;
3) местные бюджеты (муниципальных районов, городских и сельских поселений).
В соответствии с бюджетным кодексом бюджетная система РФ формируется на основе единой государственной политики, правовой базы и бюджетной классификации; разграничения доходов и расходов между уровнями бюджета, самостоятельности и сбалансированности бюджетов, эффективности использования бюджетных средств, гласности и достоверности.
Бюджетный процесс представляет собой регламентированная законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов.
Составление проектов бюджетов осуществляется с целью определения объема денежных средств, необходимых для выполнения функций органов власти, и поэтому является исключительным правом Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления. В основе проектафедерального бюджета лежат бюджетное послание Президента РФ, прогноз социально-экономического развития страны и основные направления бюджетной и налоговой политики на финансовый год.
Рассмотрение проекта бюджета осуществляется в законодательных органах власти. Проект закона о федеральном бюджете на следующий год рассматривается и утверждается в Государственной Думе в 4 чтениях, затем принимается Федеральным собранием и Президентом.
Организация исполнения и исполнение бюджетов возложены на органы исполнительной власти. В РФ установлено казначейское исполнение бюджетов, обеспечивающее соблюдение принципа единства кассы. Он предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета, что позволяет обеспечить полный учет и контроль за движением централизованных фондов денежных средств.
Федеральный бюджет Российской Федерации на 2011 г. сформирован с учетом необходимости проведения активной государственной политики, направленной на преодоление технологического отставания, повышения конкурентоспособности отечественного производства, финансирования национальных проектов, повышения уровня жизни населения и преодоления последствий финансового и экономического кризиса.
Среди налоговых доходов федерального бюджета выделяются налог на добавленную стоимость, акцизы и налог на прибыль организаций. Неналоговые доходы в основном формируются за счет доходов от внешнеэкономической деятельности, от использования государственного имущества, платежей за пользование природными ресурсами.
Приоритетными направлениями бюджетной политики государства являются финансирование национальной обороны и безопасности страны, обеспечение правоохранительной деятельности, стимулирование роста малого предпринимательства, развитие стратегически важных объектов производственной инфраструктуры, помощь бюджетам нижестоящего уровня, поддержка социальной сферы.
К сожалению, бюджет РФ существенно зависит от цены на нефть и природный газ на мировом рынке. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации доходы, образующиеся за счет превышения цены на нефть над базовой величиной (27 долл. США за один баррель сырой нефти марки «Юралс»), должны зачисляться в Стабилизационный фонд РФ. Он создан для обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой. Законодательно установлено, что средства фонда до 500 млрд руб. могут быть использованы только на финансирование дефицита бюджета, а превышение норматива направляется на иные цели государства.
Правительственная политика в области государственных расходов и налогообложенияназывается бюджетно-налоговой политикой.