Регистрация
Вы успешно зарегистрировались!
вам на почту отправленно письмо активации, пройдите по ссылке из него и сможете авторизоваться
60
На ваш номер телефона было отправлено смс с кодом
или
Я забыл пароль
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Yandex

Используйте быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи.

Возвышение Москвы

Понравилось видео — поделись с друзьями!

Возвышение Москвы

Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Не прекращавшаяся борьба, которую вел русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. Этому способствовало и наличие на Руси собственной администрации и церковной организации. Кроме того, земли Руси были непригодны для кочевого скотоводства в отличие, например, от Средней Азии, Прикаспия, Причерноморья.

Карта Золотой Орды

На карте вы можете посмотреть территорию древней Руси и Орды. В 1243 г. брат убитого на реке Сить великого владимирского князя Юрия Ярослава II (1238-1247) был призван в ставку хана. Ярослав признал вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирское. Вслед за ним потянулись и остальные князья. Они должны были ездить в орду для подтверждения своих прав. Самым привлекательным был ярлык на Великое владимирское княжение, так теперь не Киевский, а Владимирский князь имел право на старшинство. Политический центр страны переместился из разоренного Киева во Владимир. Сюда же перенес в 1299 году свою резиденцию и митрополит.

В русские города были посланы ханские наместники – баскаки, которые опираясь на вооруженные отряды, следили, чтобы население сохраняло покорность монгольским ханам, платило дань. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире. Самой тяжелой повинностью для всех слоев русского населения были ежегодные платежи Орде, называвшиеся на Руси «выходом». Византии. В 1257 году монгольские чиновники — численники — провели на Руси перепись населения. После этого взимание дани приобрело повсеместный и регулярный характер. Размер дани («выхода») был очень велик, одна только «царева дань», т.е. дань в пользу хана, которую сначала собирали натурой, а потом деньгами, составляла 1300 кг серебра в год. Если крестьянин или ремесленник не могу заплатить дань его уводили в рабы.

Родоначальником московской княжеской династии считается младший сын Александра Невского — Даниил. При нем начался бурный рост московского княжества. В 1301 г. Даниил Александрович захватил у рязанских князей Коломну, в 1302 г. к нему перешло Переяславльское княжество, в 1303 г. был присоединен Можайск.

 За три года его княжество увеличилось почти вдвое, стало одним из крупнейших и сильнейших в Северо-Восточной Руси.

На Руси было несколько достаточно сильных княжеств, которые могли в будущем претендовать на первенство в русских землях: Москва, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Именно Москва станет во главе централизованного государства.

Причинами усиления Московского княжества были: Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада — Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы.

При Иване Калите Москва получила право сбора ордынской дани, что усилило её позиции. Московские князья достаточно умело пользовались своими преимуществами. Опять же при Иване Калите они завоевали ярлык на Великое владимирское княжение. Кроме того, они не стеснялись подкупов насилия и обманов, чтобы увеличить свои владения и богатства. Они являясь в Орду с туго набитыми кошельками, не оставляли своим соперникам шансов получить великокняжеский ярлык. Отдаленность от внешних врагов и покровительство ордынских ханов привлекало в Москву население из других княжеств.

Большое значение имела поддержка русских князей русской православной церковью.

Удаленность от внешних врагов и покровительство ордынских ханов привлекали в Москву жителей других земель. К богатому и щедрому московскому князю потянулись на службу и бояре. Московские князья умело использовали династические распри в золотой орде, поучая московским князьям сбор дани, поддерживая их в борьбе с другими русскими князьями Орда способствовала укреплению московского княжества.

На территории северо-восточной Руси располагались несколько десятков княжеств. В начале 14 века в их отношениях сложилась четкая система подчиненности. Главным был Великий князь Владимирский, который назначался Ордой из представителей Владимиро-суздальской династии. За ними сохранялось собственное княжество, носить титул Великого Владимирского князя было очень почетно. К тому же в распоряжении у Владимирских князей были богатые плодородные земли. Поэтому многочисленные потомки Рюрика любыми способами пытались получить ярлык на Великое княжение. Самое сильное княжество были: Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское именовались великими, а их князья носили титул великий. Но за Владимирским князем сохранялось старшинство над русскими землями.

В конце 13 начале 14 века развернулась борьба между Москвой и Тверью за ярлык на великое княжение Владимирское. Ярлык попеременно переходил то к одному то к другому князю, но в конце концов этот вопрос решился в пользу Москвы. В 1327г. население Твери восстало против сборщика налогов баскака Чолхана (на Руси его звали Щелканом) родственника Узбека. Возмущенные поборами и насилиями тверичи обратились за помощью к князю Александру Михайловичу. Тверской князь занял выжидательную позицию. 

Восставшие тверичи перебили монголо-татар. Воспользовавшись этим, московский князь Иван Данилович явился в Тверь с монголо-татарским войском и подавил восстание. Ценой жизни населения другой русской земли он способствовал возвышению собственного княжества. В то же время разгром Твери отвел удар от остальных русских земель.


Иван Калита. Свое прозвище он получил из-за того, что был скуповат и значительное количество ордынской дани оседало в московской казне. По другой версии он никогда не расставался с кошельком для мелких денег, который назывался «Калита».

Ivan Kalita

Иван Калига получил право сбора дани с русских княжеств и доставки ее в Орду. При Иване Калиге усилилась роль Москвы как центра объединения всех русских земель. Он добился необходимой передышки от ордынских вторжений, давшей возможность поднять экономику и накопить силы для борьбы с монголо-татарами. Он установил вертикаьлный порядок наследования от отца к сыну, отменив горизонтальный, что в дальнейшем исключило династические распри.

Глав церкви пересилился из Владимира в Москву и теперь Москва стала центром православия на Руси. При нем подчинились Московскому княжеству Галичское (район Костромы), Угличское, Белозерское (район Вологды) княжества.

Именно с Ивана Калиты берет начало история русского кремля. Он первый возвел его стены, правда в те времена они были дубовые.

На карте вы видите, как расширялось Московское княжество. Сыновья и его потомки продолжили политику.

Сыновья Ивана Калиты — Семене (1340—1353), получивший прозвище Гордый за свое высокомерное отношение к другим князьям, и Иване Красном (1353—1359) – за красоту.

В середине 14 века на Русь обрушилась чума, которая истребила практически все семью Ивана Калиты. При сыновьях Ивана Калиты в состав Московского княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги. Оба сына погибли в во время эпидемии чумы. В живых остался только девятилетний сын Ивана Красного Дмитрий Донской.

Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский владимирский стол. Орда стала открыто поддерживать противников Москвы, вручив ярлык суздальскому князю Михаилу Константиновичу. Московские бояре поддержали своего князя. Огромную помощь Дмитрий Ивановичу оказали церковь и её глава митрополит Алексей, который добился, чтобы ярлык остался у московских князей.

Своеобразным символом успехов и силы Московского княжества — была постройка всего за два года неприступного белокаменного Кремля Москвы (1367) — единственной каменной крепости на территории северо-восточной Руси.

В самой Орде начался период «великой замятии» (50—60-е годы XIV в.)— ослабления центральной власти и борьбы за ханский престол. 

В 1377 г. на реке Воже  московская рать была сокрушена ордынцами. Это стало прелюдией к Куликовской битве. Дмитрий Донской перестал выплачивать дань и это стало одной из причин Куликовской битвы.

В 1380г. темник (глава тумена) Мамай, пришедший к власти в Орде после нескольких лет междоусобной вражды, попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды над русскими землями. Заключив союз с литовским князем Ягайлом, Мамай новел свои войска на Русь. Дмитрий проявил себя как талантливый полководец, приняв нетрадиционное для того времени решение переправиться через Дон и встретиться с врагом на территории, которую Мамай считал своей, В то же время Дмитрий поставил цель не дать Мамаю соединиться с Ягайлом до начала сражения.

Войска встретились на Куликовом поле у впадения реки Непрядвы в Дон. Утро в день битвы —8 сентября 1380г.— выдалось туманным. Туман рассеялся только к 11 часам утра. Сражение началось с поединка между русским богатырем Пересветом и монгольским воином Челубеем. В начале битвы монголо-татары почти полностью уничтожили передовой полк русских, и вклинились в ряды стоявшего в центре большого полка.

Мамай уже торжествовал, считая, что одержал победу. Однако последовал неожиданный для ордынцев удар с фланга засадного полка русских. Этот удар решил к трем часам дня исход битвы. Монголы панически бежали с Куликова поля. За личную храбрость в битве и полководческие заслуги Дмитрий получил прозвище Донской.

Куликовская битва

Русский народ после Куликовской битвы уверовал в скорое освобождение от орды. На Куликовом поле Золотая Орда потерпела первое крупное поражение. Куликовская битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра — организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря Куликовской победе был уменьшен размер дани. В Орде было окончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель. 

Перед смертью Дмитрий Донской передал Великое княжение Владимирское своему сыну Василию (1389—1425) по завещанию как «отчину» московских князей, не спрашивая права на ярлык в Орде.

Борьба между Москвой и Ордой еще не закончилась. В 1382 г., воспользовавшись помощью рязанского князя Олега Ивановича, указав­шего броды через реку Ока, Тохтамыш со своей ордой внезапно напал на Москву. Еще до похода монголо-татар Дмитрий выехал из столицы на север, чтобы собрать новое ополчение. Население города организовало оборо­ну Москвы, восстав против бояр, в панике устремившихся из столицы. Москвичи сумели отбить два штурма врага.

Понимая, что штурмом город не взять и опасаясь подхода Дмитрия Донского с войском, Тохтамыш заявил москвичам, что пришел воевать не против них, а против князя Дмитрия, и обещал не грабить город. Обманом ворвавшись в Москву, Тохтамыш подверг ее жестокому раз­грому. Москва вновь была обязана платить дань хану.

Однако процесс объединения и освобождения было не остановить, и он был продолжен потомками Дмитрия Донского. 

Оставьте комментарий