Первые письменные свидетельства о славянах относятся к началу I тысячелетия нашей эры.
Византийский, арабский, греческий источники называют их склавинами, венедами или антами. Славяне обособились из индоевропейского общества в середине II тысячелетия до нашей эры.
Выделяют три ветви славян: западные, южные и восточные. Нас прежде всего интересует ветвь восточного славянства, поскольку именно восточные славяне стали предками трех современных народов: русских, украинцев и беларусов. Областью расселения славянских племен была Средняя и Восточная Европа. В VI веке произошло обособление ветви восточного славянства. За ними закрепляется определенная территория. В частности, восточные славяне занимали территорию от Онежского и Ладожского озер на севере до междуречья рек Днестр и Прут на юге, от Западных Карпат на западе до рек Ока и Волга на востоке. Восточные славяне жили в окружении многочисленных соседей. На юге это были южные славяне — болгары; западе — западные славяне; северо-западе — предки современных эстонцев, латвийцев и латышей; северо-востоке — это финно-угорские племена, такие как Чудь, Весь, Меря; востоке — это Волжская Булгария и родственные булгарам племена: мурома, мордва; на юге — это тюркские племена хазар и печенегов.
Следует отметить, что через территорию восточных славян проходили важнейшие торговые пути. Это путь из «варяг в греки», который связывал Северную и Южную Европу и Волжский торговый путь, который связывал Русь со странами Востока. Вы можете видеть на карте изображение этих торговых путей. В частности, красным обозначен путь из «варяг в греки», а синим — Волжский торговый путь.
Занятия восточных славян ничем не отличались от занятий других первобытных племен. Это была охота, рыболовство, скотоводство. Пожалуй, специфическим занятием, характерным только для восточных славян, было бортничество: сбор меда диких пчел. Это было связано с тем, что славяне жили в густых трудно проходимых лесах, где было много пчел. Но основным занятием славян было земледелие. Можно наблюдать две системы земледелия восточных славян: одна господствовала на севере, другая — на юге. Для северных племен было характерно подсечно-огневое земледелие. Это был достаточно трудоемкий процесс. В первый год деревья подрубали или подсекали, затем пни оставляли на год, чтобы они подсохли, а затем пни сжигали и выкорчевывали, после этого приступали к пахоте. Для южных племен, где было достаточно много старопахотных полей и много плодородной земли, не требовалось очищать землю от деревьев, была характерна такая система как перелог. После того как земля уставала — через два-три года, ее оставляли под пар, для того чтобы она отдохнула, а пахали на другом поле, то есть как бы с одного поля перекладывались на другое. Отсюда название «перелог».
Поскольку земледелие требовало больших усилий, и больших усилий значительных масс людей, восточные славяне, впрочем, как и другие первобытные племена, жили родовой общиной. Это коллектив родственников, которые ведут совместное хозяйство без эксплуатации. Главой рода был старейшина. На время военных действий избирался военный предводитель, он назывался князь, а войско племени, или войско князя, называлось дружиной. Позднее в дружине будут выделяться: бояре — старшие дружинники, которые принимали непосредственное участие в военных действиях; отроки (или друже, как их называли) — это младшие дружинники, которые вели хозяйство князя. Высшим органом власти родовой общины было народное собрание, которое у восточных славян называлось вече. Именно на вече решались важнейшие вопросы: войны и мира; вопросы, связанные с хозяйством; урегулирование споров, разногласий и т.д.
В VII–VIIIвеках начинается разложение первобытно-общинного строя, которое проявилось в следующих факторах. Во-первых, дальнейшее развитие получило пашенное земледелие, начинают переходить к системе двуполья, трехполья: когда одно поле отдыхает — на другом пашут; или два поля отдыхают — на третьем пашут. Постепенно от родовой общины осуществляется переход к соседской, теперь важным фактором становится не родство, а территориальная близость. Развивается ремесло. По сути произошло третье разделение труда: сначала земледелие отделилось от скотоводства, а теперь от скотоводства и земледелия отделилось также ремесло. Постепенно возникла частная собственность, в частности уже орудия труда принадлежали лично семьям, скот принадлежал лично семьям, домашнее имущество и сам дом, возникает имущественное расслоение и постепенно начинают формироваться классы.
Также в этот период возникают города. Самым древним городом на Руси был Киев, а затем Новгород. Из-за натиска кочевников общины были вынуждены объединяться, чтобы дать им отпор, поэтому появляются племенные союзы, то есть вы можете обратить внимание, что уже складываются предпосылки для образования государств.
Точно также как другие первобытные племена, славяне были язычниками и проповедовали многобожие. Наиболее уважаемыми богами были: Перун — бог грома и молнии; Ярило — бог солнца; Стритбог — бог ветра; Велес, или Волос (по разному называют) — бог скотоводства; Макошь — богиня плодородия; Лада — богиня любви. Славяне обожествляли силы природы и поклонялись им, они верили в силу магических обрядов, для этого создавали идолов и святилища, которым они приносили жертвы. Славяне очень любили праздники. В частности, в январе отмечали святки; в марте —масленицу; в июне, июле — праздник Ивана Купалы; в августе или сентябре праздновали праздник урожая. В жертвы приносили скот, еду, цветы. В некоторых восточнославянских племенах также приносили в жертву людей. На картинке вы как раз наблюдаете одно из святилищ и идола соответственно, который изображал собой бога. Это, как вы видите, Велес — бог скота.