Не являясь обязательным испытанием в череде ЕГЭ, экзамен по истории, тем не менее, весьма популярен у выпускников. Объясняется это наличием истории как обязательного для контроля знаний предмета в приемных программах многих ВУЗов. Те школьники, которые намерены поступать в высшие учебные заведения юридического или исторического профиля, обязаны сдать выпускной экзамен по истории в формате ЕГЭ. Нужен он также будущим филологам, архитекторам, дизайнерам и многим другим абитуриентам.
Тест ЕГЭ по истории состоит из 49 вопросов, разделен на четыре группы:
На экзамен отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Минимальный балл — это показатель того, что вы освоили школьную программу по истории в достаточном объеме (аналог общепринятой «тройки»). Если вы набрали количество баллов меньше минимального — вы не получите сертификат ЕГЭ по истории.
Минимальный балл установленный Рособрнадзором в 2016 году он составляет 32 балла. Результат ЕГЭ по истории не повлияет на получение школьного аттестата, но при поступлении на профильные специальности высокие баллы по нему просто необходимы.
Пересдать ЕГЭ по истории вы сможете только в следующем году. Сертификат с количеством баллов ниже минимального вам выдаваться не будет, в аттестате неудачная сдача не отражается.