В прошлом году не более 4% выпускников школ выбрали информатику в качестве дополнительного предмета для сдачи в формате ЕГЭ. Это связано с тем, что ЕГЭ по информатике требуется для поступления лишь в небольшое количество вузов на перспективные, но довольно редкие специальности – такие, как нанотехнологии, ядерная физика и технологии, ракетные комплексы и космонавтика, системный анализ и управление и др.
Тестирование по информатике в 2016 году состоит из 27 вопросов, каждый из которых имеет определенный уровень сложности (базовый, стандартный, высокий). Структура заданий экзамена включает две части:
1 часть – 23 вопроса, из них 1 вопрос повышенной сложности. Предполагается краткий ответ.
2 часть – 4 задания, требующие развернутого решения. Из них 3 задания повышенного уровня сложности и 1 – высокого.
Время, отведенное на решение всех заданий, не должно превышать 235 минут (это 3 часа и 55 минут).
Минимальный балл — это показатель того, что вы освоили школьную программу по информатике в достаточном объеме (аналог общепринятой «тройки»). Если вы набрали количество баллов меньше минимального — вы не получите сертификат ЕГЭ по информатике.
Минимальный балл установленный Рособрнадзором в 2016 году он составляет 40 баллов. Именно такой результат оценки освоения школьного курса по этому предмету соответствует традиционной «тройке».
В том случае, если набранный балл оказался ниже допустимого, сертификат о прохождении ЕГЭ по информатике выдан не будет. Тем не менее результат экзамена по этому предмету никак не повлияет на возможность получить школьный аттестат: он выдается независимо от количества набранных баллов.