1. Вводные слова и вводные предложения выделяются запятыми:
1)В усадьбе, вероятно, все еще спали;
2)Вы, я вижу, любите природу.
2. Вводные предложения, имеющие характер дополнительных замечаний или пояснений к высказываемой мысли, выделяются скобками или, реже, тире: 1) Фролов простился со своими спутниками и пешком (тогда все в городе ходили пешком) направился к Смольному (Н. Ник.); 2) Дубечня — так называлась наша первая станция — находилась в семнадцати верстах от города.
Вводные конструкции по значению очень разнообразны. Запомните значение вводных конструкций, чтобы узнавать их в тексте.
1. Уверенность говорящего в чем-либо: безусловно, бесспорно, без сомнения, несомненно, конечно, действительно, в самом деле, подлинно, само собой разумеется, понятно, поистине, естественно и др. Например: Он был, несомненно, добр (К. Федин); Конечно, ты прав.
2. Неуверенность говорящего в чем-либо: очевидно, кажется, думается, может быть, по-видимому, по всей вероятности, видимо, вероятно, пожалуй, возможно, скорее всего, чай, знать и др. Например: Вы, вероятно, недавно на Кавказе? (М.Лермонтов); Но, может быть, вы хотите знать окончание истории Бэлы? (М.Лермонтов).
3. Различные чувства говорящего: к счастью (несчастью, радости, удивлению и под.), на счастье (несчастье, радость, удивление и под.), по несчастью, как нарочно, удивительное дело, как на беду, как на грех и под. Например: К счастью или к несчастью, в нашей жизни не бывает ничего, что не кончалось бы рано или поздно (А.Чехов); К счастью, лихорадка застигла меня в уездном городе, в гостинице (Н.Гоголь); К умножению моей досады, бричка моя сломалась (А.Пушкин).
4. Источник сообщения:по-моему (по-твоему, по-вашему), по преданию (чьему-либо), по убеждению (кого-либо), по словам (чьим-либо) и др. Например: Показания урядника, по словам Юлая, были ложны (А Пушкин); Стало быть, по-вашему, физическим трудом должны заниматься все без исключения (А.Чехов).
5. Отношения между частями высказывания: во-первых (во-вторых и т.д.), итак, следовательно, таким образом, наконец, с одной стороны, с другой стороны, между прочим, помимо этого, прежде всего,впрочем, в общем, в частности, вместе с тем, выходит, например, кроме того, главным образом, значит, кстати, напротиви др. Например: Жара заставила нас, наконец, выйти в рощу (И.Тургенев).
6.Способ выражения мысли:так сказать, собственно говоря, между нами говоря, словом, надо признаться, как говорится, вернее сказать, иными словами, попросту говоря,короче гороче, можно сказать и под. Например: Словом, мы договорились; Надо признаться, он очень неглуп.
7.Призыв к собеседнику:видите (ли), допустим, предположим, скажем, вообразите, согласитесь и под. Например: Ты хочешь, чтобы я тоже считал его гением, но, прости, я лгать не умею (А.Чехов).
Примечание. Многие из перечисленных выше слов могут выступать и как члены предложения. В таком случае они, естественно, запятыми не выделяются и не являются вводными, например:
Поезд мчится к счастью(существительное).Но:К счастью,сегодня теплый, солнечный день (вводное сочетание);
Мы не надеялись никогда встретиться, однако встретились(однако является противительным союзом и не выделяется запятыми в начале предложения, а также если связывает однородные члены предложения). Но: Вскоре, однако, недоумение наше рассеялось (вводное слово);
Я говорю о людях вообще (наречие). Но: Он, вообще, чудак,но с ним интересно (вводное слово).
Не являются вводными и, следовательно, не выделяются запятыми слова и сочетания слов:
будто;
буквально;
вдобавок;
в конечном счёте;
вряд ли;
вроде бы;
всё-таки;
едва ли;
исключительно;
как будто;
к тому же;
между тем;
якобы и др.
Сложное предложение
Сложносочиненное предложение
Сложносочиненным называют такое предложение, части которого равноправны по смыслу и грамматически. Например:
Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке (И.Тургенев).
[ ], но [ ].
Наступила зима, и первый снег упал на землю.
[ ], и [ ].
Средства связи в сложносочиненном предложении — это интонация и сочинительные союзы (соединительные, разделительные, противительные, присоединительные, пояснительные).