Регистрация
Вы успешно зарегистрировались!
вам на почту отправленно письмо активации, пройдите по ссылке из него и сможете авторизоваться
60
На ваш номер телефона было отправлено смс с кодом
или
Я забыл пароль
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Yandex

Используйте быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи.

Власть

Центральным понятием в политической сфере, наряду с политикой, является власть. Без власти не может быть политики. Это утверждение является аксиомой. Однако власть, напротив, не ограничивает свои проявления рамками политической сферы и является широкой общественной категорией. Наличие властных отношений ощущается уже в семье. Носителями власти можно считать владельцев и директоров предприятий, лидеров общественных движений и т.д.

Так что же такое власть?

Существует множество различных подходов к определению ее природы. Однако большинство исследователей сходится во мнении, что обязательным условием функционирования власти является наличие общественных отношений. Необходимо сразу уяснить, что власть — этоотношение между субъектом и объектом, а не данное одному из них качество. Вспомним пример с Робинзоном Крузо. Можно ли говорить, о существовании власти на острове пока он жил один? Конечно нет, но стоило появиться Пятнице, и обществоведы получили обильную пищу для споров о специфике властных отношений в этом маленьком социуме.

Итак, наличие субъекта (того, кто осуществляет власть) и объекта (того, кто подчиняется) и отношений между ними является обязательным условием существования власти.

Но дляпонимания природы власти этого еще недостаточно. Необходимо выяснить на чем основываются эти отношения: какие способы использует субъект для подчинения объекта и что вынуждает последнего подчиниться.

Существует мнение, что в основе властных отношений лежит психологический фактор — природное стремление человека к доминированию над окружающими, сильные волевые качества одних и неспособность противостоять им других.

Конечно, данное утверждение не лишено смысла. Но ограничивать природу власти психологической стороной не совсем правильно. Наряду с субъективными качествами следует учитывать и объективные условия, которые накладывают свой отпечаток на систему отношений субъекта и объекта власти.

Какие же средства использует субъект для достижения своих целей?

В научной литературе они получили название источников или оснований власти.

1. Сила. Не случайно в сознании людей власть очень часто ассоциируется с насилием. На ранних этапах развития общества (в период рабовладения и феодализма) сила действительно занимала центральное место в арсенале властителя. Однако в дальнейшем ее роль в системе властных отношений значительно снизилась.

2. Общепризнанным источником власти является богатство. Более того, по мере перехода к капитализму, развития рынка и товарно-денежных отношений значение богатства стало весьма ощутимым. Вместе с тем, не следует переоценивать его роль, наличие собственности и денег еще не означает власти.

3. Особое значение в системе источников власти в современных условиях приобретают знания и информация. По мнению ряда обществоведов, информационный фактор в конце XX — начале XIX вв. вышел на первый план, и играет решающую роль в процессе борьбы за власть и ее последующего осуществления.

Подводя итог рассмотрению источников, следует отметить, что они переплетены между собой и используются комплексно, однако по мере развития общества наблюдается смещение акцентов. Если на первых порах преобладали силовые методы, то в дальнейшем они уступили место «власти денег», которая, в своюочередь, вытесняется знаниями. Обнаружение этой тенденции послужило основанием для условного разделения власти на три типа:

1) власть низкого качества (сила);

2) власть среднего качества (богатство);

3) власть высшего качества (знание).

Необходимым структурным компонентом власти являются мотивы, которые лежат в основе подчинения объекта субъекту.

К мотивам подчинения объекта можно отнести следующие:

1. Страх перед санкциями, которые могут быть применены субъектом. На первых порах развития человечества этот мотив был доминирующим, так как основным источником власти была сила. Именно к силе прибегал в большинстве случаев субъект, подчиняя объект. Последний, в свою очередь, не желая рисковать и понимая бесперспективность сопротивления, вынужден был подчиняться.

2. Привычка к повиновению. По мере ослабления силовых факторов в политике выяснилось, что не все люди рвутся к власти. Более того, многих устраивает роль объекта подчинения. Причина в том, что власть подразумевает ответственность за результаты своей деятельности, и не каждый готов взять ее на себя. Многие подданные в период рабовладения и феодализма, а также граждане демократических государств добровольно делегируют власть правящему субъекту и соглашаются подчиняться ему.

3. Заинтересованность в выполнении воли властителя. Данный мотив присутствовал в политике на всех этапах ее развития. Всегда находились люди, которым было выгодно пребывание у власти того или иного субъекта, так как смена власти и приход другого субъекта мог изменить ситуацию и ухудшить материальные условия их жизни, понизить социальный статус и т.д.

4. Убежденность в необходимости подчинения. Очень часто, особенно в кризисные периоды развития общества, происходит консолидация (объединение) подданных или граждан вокруг субъекта власти по идейным соображениям. Примером может служить борьба с иноземными захватчиками, преодоление последствий стихийных бедствий, катастроф и другие события. Чрезвычайные условия, в которых оказывается общество, заставляют людей временно отодвинуть на второй план свои личные интересы и амбиции, преодолеть разногласия и подчиниться властителю.

5. Личный авторитет носителя власти. Этот мотив также оказывает серьезное влияние на отношения между субъектом и объектом власти, дополняет предыдущие, а часто выходит на первый план и определяет поведение объекта.

Необходимо иметь в виду, что мотивы подчинении в решающей степени зависят от субъекта власти, тех средств, которые он использует в отношениях с объектом. В свою очередь, субъект, в процессе реализации властных функций, не может не учитывать индивидуальности объекта, мотивов, которые заставляют его выполнять волю властителя. Таким образом, все структурные звенья власти находятся в диалектическом единстве и составляют целостную, взаимосвязанную и взаимозависимую систему.

Обобщая все вышеназванное можно сделать вывод, что власть представляет собой особый вид общественных отношений, характеризующийся способностью и возможностью субъекта подчинить своей воле поведение объекта.

Завершая рассмотрение природы власти, следует напомнить, что она является социальной категорией и проявляется во всех сферах жизни общества. В то же время, политическая власть является пусть не единственной, но наиболее значительной ее разновидностью.