Регистрация
Вы успешно зарегистрировались!
вам на почту отправленно письмо активации, пройдите по ссылке из него и сможете авторизоваться
60
На ваш номер телефона было отправлено смс с кодом
или
Я забыл пароль
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Yandex

Используйте быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи.

Политика

Что представляет собой политика? Для того чтобы уяснить ее сущность, целесообразно обратиться к истории.

Мысленно представим себе первобытнообщинный строй. Господствуют родоплеменные отношения. Властных структур еще пока нет, и все вопросы решаются на основе религиозных норм, обычаев, традиций, или просто родственных связей.

Однако жизнь не стоит на месте. С появлением частной собственности происходит социальная дифференциация (усложнение) общества, расслоение его на группы людей с различными, а порой и прямо противоположными интересами. Старые регуляторы общественных отношений уже не срабатывают. Появляется потребность в новой социальной силе, которая смогла бы выполнять функции организатора совместной жизни и деятельности, арбитра при решении спорных вопросов в обществе.

Эту роль взяла на себя «публичная власть», которая по мере развития была преобразована в государство. Общество разделилось на управляющих и управляемых. Социальное положение граждан, их благосостояние и степень реализации своих интересов стали зависеть от близости к органам власти, возможности влиять на них для принятия выгодного решения.

Понимая это, люди начали группироваться в различные ассоциации (объединения) для проведения своих людей во властные структуры, изыскания других способов влияния на них. Появилась новая сфера общественных отношений, получившая название «политической».

Все вышеназванное позволяет сделать вывод, что под политикой понимаются отношения в обществе по поводу власти: ее завоевания, удержания и использования.

Сам термин «политика» появился более двух с половиной тысячелетий назад, ведя свое происхождение от греческого слова politike — «искусство управления государством». «Политикой» назывался трактат древнегреческого философа Аристотеля. Он понимал политику как сознательную форму объединения людей ради достижения «общего блага».

Необходимо представление, что политика имеет специфику проникать во все сферы общества, влиять на жизни и судьбы людей, которые, казалось бы, далеки от политики. На самом деле, любое «отделение себя» от политики, позиционирование своей «аполитичности» — это иллюзия, не имеющее отношение к реальности. По меткому замечанию французского писателя XX в. Ромена Ролана, человек может считать себя далеким от политики, не заниматься политикой, но это ничего не значит: политика всегда займется человеком. Так было во все исторические периоды, такое положение существует и сейчас. Таким образом, основными признаками политики является ее универсальность, всеобщность, общезначимость.

Важное предназначение политики — управление обществом в целом.Без политического руководства жизнь общества превратилась бы в бессистемное, анархическое, конфликтное столкновение разнообразных частных и групповых интересов. Поэтому, в первую очередь, политика призвана обеспечивать целостность и социальную гармонию общества. Ее главное предназначение — урегулирование противоречий в обществе, обеспечение общественной интеграции, согласование личных, групповых и общественных интересов.

В этой связи, политику необходимо понимать как деятельность по управлению обществом, мобилизации его на выполнение общезначимых целей. Главным субъектом политики является государство. Деятельность государства определяется как государственная политика. Государственная политика подразделяется по сферам общественной жизни, по уровням проявления, по объему, по функциям.

По сферам общественной жизни выделяются следующие виды политики:

  • экономическая — регулирование отношений между индивидами и социальными группами в экономической сфере;
  • социальная — регулирование отношений между индивидами и социальными группами по поводу их места в обществе;
  • национальная — регулирование отношений между нациями, этническими группами;
  • культурная — регулирование отношений между индивидами и социальными группами в духовной жизни;
  • государственно-административная — регулирование отношений во властно-политической сфере.
  • местная — регулирование вопросов и проблем местного значения (на уровне села, города, района);
  • региональная — регулирование вопросов и проблем, связанных с развитием целого региона (напр. губернии, штата, субъекта федерации, федерального округа и т.д.);
  • общегосударственная — регулирование вопросов, связанных с развитием общества и государства в целом;
  • международная — регулирование отношений между государствами и группами государств на международной арене;
  • мировая (глобальный уровень) — регулирование вопросов и острых проблем в мировом сообществе, связанных с решением глобальных проблем современности.
  • стратегическую (долгосрочную) — выбор наиболее значимых приоритетов развития общества, важнейших, долговременных целей, определение путей и способов их достижения;
  • тактическую (краткосрочную) — решение текущих вопросов, выработка и реализация оперативных решений по проблемам, возникающим в обществе.
  • внутреннюю — регулирование отношений между индивидами и социальными группами в различных сферах общества внутри одного государства;
  • внешнюю — регулирование отношений между государствами, группами государств и другими политическими субъектами на международной арене.

По уровням проявления выделяются следующие виды политики:

По объему политика подразделяется на:

По функциям государственная политика подразделяется на:

В пределах каждого из названных направлений можно выделить подвиды политики. Например, в рамках экономической политики различают промышленную, денежную, налоговую, инвестиционную, ценовую, таможенную политику и др. Возможна классификация политики и по другим критериям.