Регистрация
Вы успешно зарегистрировались!
вам на почту отправленно письмо активации, пройдите по ссылке из него и сможете авторизоваться
60
На ваш номер телефона было отправлено смс с кодом
или
Я забыл пароль
Вы можете авторизоваться на сайте через:
Google Vkontakte Yandex

Используйте быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи.

Политическая культура

Политическая культура — важнейший критерий оценки политической жизни общества, интегральный показатель развития политической системы, отражающий тесную связь, взаимообусловленность политики и культуры. Ее особенность состоит в том, что она неразрывно связана с человеческой субъективностью и представляет своего рода «субъективную субстанцию». Это совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников данной системы, субъективная сфера, лежащая в основе политических действий и придающая им значение. В узком понимании политическая культура — это не политика или политический процесс в их реальном воплощении, а комплекс представлений той или иной национальной или социально-политической общности о мире политики, о законах и правилах его функционирования.

Политическую культуру можно трактовать в качестве ценностно-нормативной системы, ценности и нормы которой разделяются большинством населения как политического сообщества. Сюда относятся базовые убеждения, установки, ориентации, символы, обряды и официальные церемонии и т.д., обращенные на политическую систему. В этой трактовке политическая культура предстает какисторическая система широко распространенных, фундаментальных поведенческих, политических ценностей, которых придерживаются члены данной общественно-политической системы.

В связи с тем, что политические ориентации могут распространяться за границы конкретной политической системы, в политологии введено понятие «субкультура». Это понятие отражает гетерогенность (неоднородность) политической культуры в рамках не только однотипного региона, но и государственной национальной общности.

Характер и содержание политической культуры зависит от множества факторов: биопсихологических черт личности или социальной общности, традиций, этических и правовых норм, уровня экономического развития и др. При этом политика, культура, право, идеология, мораль, экономика получают конкретное выражение в политической культуре и формируют ее.0

Политическая культура общества носит объективный характер, является одним из важных структурообразующих элементов общего цивилизационного процесса. Она формирует отношение своего субъекта к социальной и политической жизни, содержанию, сущности и целям политики, характеру политической системы, формам и средствам деятельности властных структур и политических лидеров. Политическая культура обеспечивает преемственность определенных норм политического поведения, она формирует нормативы политики, влияет на характер и формы политической системы, направленность политических интересов. С другой стороны, проявление политической культуры ее носителями субъективно. Она феноменальна для различных социальных общностей, групп и отдельных людей.

В обобщенном виде для политической культуры характерными являются следующие черты:

  • является продуктом естественноисторического развития общества, результатом коллективного политического творчества;
  • фиксирует устойчивые повторяющиеся связи между элементами политического процесса, закрепляет стабильные стороны политического опыта;
  • имеет всеобъемлющий характер, пронизывая собой всю политическую жизнь конкретной страны;
  • обеспечивает целостность и интегрированность политической сферы;
  • координирует политическими методами жизнедеятельность общества в целом, сочетает интересы различных социальных групп, классов государства и личности;
  • предлагает определенные образцы поведения, нормы взаимоотношений власти и граждан;
  • характеризует политическое сознание и политическое поведение основной массы населения.
  • традиционализм в виде архаичных элементов, унаследованных от прошлой политической культуры (лояльность, почтительность к власти, законопослушание и др.);
  • морализм, выражающий приверженность к общечеловеческим нравственным ценностям;
  • индивидуализм, стоящий на позициях того, что основная ценность политической культуры — частные интересы, в отличие от коллективных; тяготение к отношениям, основанным на доверительных личных контактах и обязательствах;
  • политический активизм, состоящий в убеждении, что деятельное участие во всех сферах жизни может принести личный успех.

Существуют различные типологии политической культуры, в частности типология исторической преемственности.

Типологии политической культуры

В современной политической культуре обычно выделяют две основные разновидности: демократическую культуру и автократическую. Большинство исследователей считают первую доминирующим типом, вторую — второстепенным.

Основные черты современной демократической политической культуры:

В последние десятилетия под влиянием различных альтернативных движений (антивоенных, феминистских, молодежных, экологических и др.) демократическая политическая культура вобрала в себя новые ценности: терпимость к инакомыслию, гражданское согласие, падение авторитета иерархической власти и др.

Автократический тип политической культуры в основном представлен двумя разновидностями: авторитарной и тоталитарной политическими культурами.

Идеал автократической политической культуры — государство с сильной и неконтролируемой властью, которая почти исключает права и свободы граждан. Авторитаризм отражает неудовлетворенную потребность в стабильности, опоре и объединяет всех тех, кто опасается социально-политических и экономических изменений независимо от своего социального статуса. Сущность авторитарной политической культуры — безграничное слияние общественного сознания с субъектом власти — лидером политической партии или монархом с сильным волевым характером.

Для субъектов тоталитарной культуры значимо, прежде всего, то, что нисходит от носителя власти. Тоталитарная политическая культура характеризуется полным отсутствием плюрализма в сфере политических отношений. Инакомыслие не только подавляется, но и предупреждается