Налоги— это обязательные платежи, взимаемые с юридических и физических лиц в денежной форме для финансового обеспечения функций и задач государства.
Субъект налогообложения— это налогоплательщик, лицо, на которое законом возложена обязанность платить налог.
Объект налогообложения— имущественное благо, доход, прибыль, денежная выручка от продаж, недвижимое и движимое имущество и т.д.
Налоговая база— стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения (например, налоговой базой такого объекта как имущество, является стоимость).
Ставка налога— размер налога на единицу налоговой базы.
Сущность налога составляет процесс изъятия государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса.
Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего продукта:
За счет налоговых взносов, сборов, пошлин и других платежей формируются финансовые ресурсы государства. Экономическое содержание налогов выражается, с одной стороны, взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, а с другой— государства, по поводу формирования государственных финансов.
Принципы налогообложения были сформулированы А. Смитом, и включают следующие аспекты:
Роль налогов определяется их функциями:
1) являются основным источником дохода государства;
2) регулируют экономику и стимулируют отдельные виды ее деятельности за счет налоговых льгот;
3) имеют социальное значение, т.к. способствуют перераспределению денежных средств от богатых к бедным, от одних отраслей и регионов к другим.
Налоговая система— это совокупность налогов, действующих на территории страны.
Классификация налогов
1. По экономическому содержанию:
2. По виду плательщика:
3. По уровню бюджета:
4. По виду налоговых ставок:
Законодательством предусмотрены налоговые вычеты:
Налоговая система, построенная с учетом налоговых льгот и оптимальных налоговых ставок, стимулирует развитие производства и рост доходов экономики. Напротив, неоправданное увеличение ставок и отсутствие налоговых льгот снижают экономический рост и создают условия для «ухода экономики в тень».